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Lumache alla Siciliana

Tanto semplici nella realizzazione quanto gustose e succulente. Le lumache alla siciliana, o stuppateddi, o ntuppateddi, o babbluci in dialetto siciliano, sono un piatto contadino della tradizione gastronomica del Sud Italia.
Più diffuse nella zona del messinese e del catanese, si tratta di una ricetta a base di lumache cotte in padella, insieme a un filo d’olio e al pepe macinato, che esalta il sapore del piatto donandogli un profumo intenso e deciso.
Preparate anche con il pomodoro a picchi pacchi, la salsa di pomodori pelati tipica della città di Palermo, le lumache in padella alla messinese si realizzano con tre semplici ingredienti. Protagoniste indiscusse di questo piatto sono le lumache Helix Aspera Muller di  cui LumacaSicula è produttore attento e gentile e che, grazie alla varietà con cui si presentano (una grandezza che va 1,5 a 2,5 cm), sono le perfette per questo tipo di ricetta, che le vuole piccole e carnose.

Come preparare le lumache alla siciliana in padella
Le lumache alla siciliana, e ancor meglio alla messinese, sono un piatto a base di lumache di terra facile e veloce. Una ricetta semplice che in pochi minuti porta in tavola tutto il sapore della tradizione mediterranea.

INGREDIENTI:
1 Kg di lumache Helix Aspera Muller
12 bicchiere di olio d’oliva extravergine classico
1 cucchiaio di pepe nero macinato
3 cucchiaini di sale

PROCEDIMENTO:
Le lumache Helix Aspera Muller di LumacaSicula vengono consegnate spurgate e pronte all’uso, sciacquale con abbondante acqua fredda, sale e aceto, lascia sobollire in padella per 15 minuti, quindi scola e procedi con la preparazione della ricetta.
Trasferisci le lumache in una padella larga, aggiungi il sale e cuoci sino a che l’acqua di vegetazione non si sia asciugata (circa 10 minuti), mescolando continuamente e con delicatezza per non rompere i gusci.
Aggiungi l’olio evo e fai rosolare le lumache alla messinese con il pepe per 5 minuti a fuoco vivace.
Servi calde con il fondo di cottura.

Nota: Per un risultato ancora più gustoso, aggiungi uno spicchio d’aglio e lascia rosolare.
Servi con un buon bicchiere di vino bianco freddo.

In cerca di altre idee per cucinare le lumache? Prova la ricetta delle lumache alla bourguignonne o quella delle lumache del bersagliere!

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